Приветствую ВасГость
Главная | Регистрация | Вход | Вторник, 05.07.2022, 03:35

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Парта героя

Александр Николаевич Ковалев, он же Александр Филиппович Рабинович, юнга Северного флота. Беседа о его подвиге прошла сегодня (08.04.2021 г.) в 1 А классе

Открытие "Парты Героя"

 

 

 

 

 

 

Рядовой Евгений Родионов.

Жизнь и смерть воина-великомученика Евгения Родионова

Я же русский солдат!
И креста не сниму…
И не суй мне Коран!
Я его не возьму…
Ни к чему после жить,
Если веру продать…
Видно мне на роду
За Христа умирать…

1. Биография Евгения Родионова

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области.

В год с лишним Евгений был крещён, однако нательного креста не носил, и лишь в 1988 году бабушка сводила Евгения в храм, где ему дали крестик. Хотя мать Евгения отрицательно относилась к ношению сыном креста, он и не думал его снимать; лишь со временем переменил цепочку на толстую верёвочку .

Он рос обычным – крепким и здоровым ребенком. В школе поселка Курилово Подольского района Московской области учился хорошо, но когда закончил девятый класс, пошел работать на мебельную фабрику.

Работая мебельщиком, он овладел специальностями сборщика, обойщика и раскройщика. Ему эта работа нравилась, да и заработок был приличным.

В городе Озёрске Калининградской области проходил службу в учебном подразделении воинской учебной части № 2631 пограничных войск РФ.

После учебного подразделения 25 июня 1995 года Евгений был призван в армию и служил гранатомётчиком на 3-й пограничной заставе современного Краснознаменного пограничного управления ФСБ России по Калининградской области на границе Ингушетии и Чечни. Военную присягу он принял 10 июля 1995 года .

13 января 1996 года Евгений был направлен в полугодовую командировку под командование Назрановского пограничного отряда, где, прослужив один месяц, попал в плен.

13 февраля 1996 года вместе с рядовыми Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина «Скорой помощи» под управлением бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева, в которой перевозилось оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После обнаружения их исчезновения с поста, солдат сначала объявили дезертирами . Милиционеры приходили домой к матери Родионова искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места происшествия и обнаружения следов крови и борьбы.

Евгений Родионов был убит в плену 23 мая 1996 года. В убийстве признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ он рассказал: «…У него был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…».

С первого дня 100-дневного плена, увидев на шее Евгения Крест, бандиты пытались его "сломать", принудить принять их веру. Жаждали принудить его пытать и кончать таких же, как и он, боец - мальчишек. Евгений категорически отказался. Его избивали. Твердили: "Сними Крест и будешь существовать!!!" И это не пустые слова. Сами главари банд уверяли потом маму Евгения, Любовь Васильевну: "Стань твой наследник одним из нас, и мы бы его не обидели". Мы можем только додумываться, о чем думал Евгений в свои неполные девятнадцать лет в эти страшные дни плена. Наверное, он непреклонно верил, что его и других ребят найдут и спасут. Нам, не пережившим тот самый ад, тяжело осознать, что было в его душе, когда он сделал свой отбор, отказавшись снять Крест и сделаться "братом" чеченского боевика. Но мы знаем, что Господь не оставляет своих. И может быть, Ангел Хранитель укреплял его в зловонной тьме подвала, как это было с мучениками первых христиан, потому что произвольный день, исповедуя Христа, духом своим он поднимался вверх - не в конец, а в бытие.

Развязка произошла в день рождения Евгения. 23 мая 1996 года Евгению как раз исполнилось 19. Его совместно с остальными солдатами вывели в деревню под Бамутом. Сперва убили друзей, тех, с которыми он был на своем последнем пограничном дежурстве. Потом в завершающий раз предложили: "Сними Крест! Аллахом клянемся, существовать будешь!!!" Евгений не снял. И тогда его хладнокровно казнили. Страшно, как в древнем языческом жертвенном ритуале, - живому отрезали голову.

Но Крест снять не посмели.

Вскоре после захвата в плен мать Евгения, Любовь Васильевна, приехала в Чечню на поиски сына, как считалось, дезертира. Его командир сообщил ей, что он в плену, но не проявил никакого участия к его судьбе. Она вышла на Басаева, тот пообещал ей найти сына при всех, но, когда она вышла из селения, еe догнал брат Басаева и жестоко избил до полусмерти, сломав ей позвоночник. В конце концов, она была вынуждена заплатить боевикам деньги, чтобы узнать место захоронения сына. Тело Евгения мать опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза. Любовь Васильевна сама незримо присутствовала на кончине сына. Видеокассету с казнью ей дали бандиты.

Похоронен Евгений Родионов близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

2. «Божественный воин в огненном плаще»

Для того чтобы выкупить стан Евгения, его мама Любовь Васильевна продала все. Вещи, квартиру, доля одежды. Перевезла сына домой 20 ноября 1996 года. Похоронила. И все... Она осталась одна. Практически без жилья, без средств, без элементарной моральной поддержки. Люди шарахались от несчастной, как от прокаженной, - "своих бед навалом". Даже орден Мужества ей вручили тихонько.

Но в это самое время в самых разных частях России стали совершаться невероятные вещи. По многим церквям пошли рассказы о неком "Божественном воине в огненном плаще", помогающем в Чечне пленным солдатам нарыть стезя к свободе, показывающем им мины и растяжки... О нем говорили в Комитете солдатских матерей в мае 1999-го: "Есть этакий Святой боец Евгений - мученик. Он, говорят, в плену ребятам помогает. Мы на него, на его молитвы перед Господом весьма надеемся".

В госпитале Бурденко раненые военные утверждали, что знают некого солдата Евгения, тот, что им помогает, "в особенности когда подступают боли"... Многие клянутся, что видели его на иконе, когда были на экскурсии в храме Христа Спасителя. Мало того, "воина в красной плащ-палатке" знают и сидельцы. "Он помогает самым слабым, поднимает сломленных..."

В 1997 году по заказу храма Святителя Николая, что в Пыжах, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II была издана книжка "Новый мученик за Христа боец Евгений". И сию минуту от священника Вадима Шкляренко из Днепропетровска пришел рапорт о том, что "фотография на обложке книги МИРОТОЧИТ... Миро светлого цвета, с легким запахом хвои" (2) .

 

К матери убитого за Веру солдата дивным промыслом потянулись люди. "Это Она, Его Мама", - твердят кругом. - Она - святая!" "Да какая я святая?! - от души удивляется Любовь Васильевна. - Я ещё только на пути к Богу. И сынуля мне нужен активный, здоровый. И чтобы здание полон внуков. А мне все дарят иконы. Их у меня уже больше 90. Говорят, благодарю, мне ваш Евгений помог. Показывают, как его лики мироточат... А я, я нетрудно чем могу помогаю людям. Сейчас, по воле сына (не сама, а как раз по ЕГО ВОЛЕ!!!), так, как сделал бы он, собираю посылки и сама привожу их нашим солдатам в Чечню. Сама, одна, хожу по блокпостам, военным частям, госпиталям... Мой пропуск - моя молитва. Но вы знаете, какие потрясающие у нас в Чечне служат пацаны! Почти в каждой солдатской палатке - Женины иконы. И не только в палатках. Там маленькие такие нательные образки делают..."

На могилу Евгения Родионова, в особенности в день его рождения (и мученической смерти) 23 мая, сотни людей собираются. Любовь Васильевна вспоминает: "А какие у нас чудеса тогда случались! Каждый год радуга. Мы уж ждем, знаем. А в прошлом году встало 4 белых креста облачных. Священников приезжает непочатый край. Некоторые по Жене не панихиду, как по мертвому, а молебны служат. Православные со всей Руси едут. Помогают мне, как могут. Миром собрали монеты, позволили выкупить квартиру. Ту самую, где сынуля вырос. Крест на могиле поставили. Деревянный, рослый. Самый рослый на всем нашем деревенском кладбище. Надпись сделали: "Здесь лежит российский боец Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Креста". Записки близ могилы между камешков подсовывают... Матери, потерявшие детей в Чечне, пишут, родители, боящиеся освобождать своих сыновей в армию, девушки, мечтающие повстречать настоящего, доброго, верующего человека... Одна из Саратова три года ездила, в текущий момент вышла замуж за батюшку. Хотя я, открыто говоря, давнехонько эти записки не читаю. Ведь не мне это все написано. Ему. Жене моему. Мальчику. Верят в него. Любят. Надеются. Недавно в храме мне листочек с молитвой подают. От кого - не известно. А там: "...Услыши нас слабых и немощных, с верой и любовью поклоняющихся пресветлому твоему образу..."

И потому что сказано все это о моем ребенке. Вот я и думаю, может, права была та докторша, что ещё в роддоме мне сказала, что светлая, как звездочка, у сына моего существование будет".

3. После гибели Евгения Родионова…

В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. Мать Евгения была приглашена в синодальную комиссию по канонизации, где её выслушали. Комиссия сделала следующие выводы о смерти Евгения и его возможной канонизации: сообщения о мученической кончине Евгения Родионова записаны только со слов матери, которая саму смерть сына не видела. Она также не может с уверенностью подтвердить, что сына её заставляли отречься от Христа. С предполагаемым убийцей Евгения - Русланом Хайхороевым - мать виделась только один раз в жизни, в течение 7 минут, во время этой встречи Руслан Хайхороев, по свидетельству самой матери, ничего не рассказывал об обстоятельствах кончины Евгения Родионова. Никаких свидетелей и свидетельств о мученической кончине, кроме матери Родионова, - нет.

В начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации отказала в канонизации по причинам отсутствия достоверных сведений о мученической в церковном смысле кончине и о том, что Родионов вел сознательную церковную жизнь.

Однако, несмотря на это, иконы с Евгением Родионовым стали появляться в русских церквях стихийно. В том числе и в тех, которые стоят очень далеко от Чечни, от Кавказа. Одна из первых икон была установлена в церквушке поселка Знаменки, под Петербургом, весной 2003 года. Рядовой Родионов, “во Чечне убиенный”, был изображен на ней в полный рост, в военной форме и с автоматом за плечами. Потом иконы с ним стали выставлять и в других петербургских церквях. В конце концов - 21 октября 2008 года воин Евгений Родионов был прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии Русской Православной Церкви.

4. Помним о подвиге русского солдата

Наверное, никто не остается равнодушным перед подвигом Евгения Родионова. Так, в 2009 году школа № 4 г. Кузнецка Пензенской области была названа его именем. 25 сентября 2010 года во дворе школы состоялось открытие памятника Родионову в виде бронзовой свечи, пламя которой обнимает держащего крест воина. Создана скульптура воина Евгения «Свеча памяти» (автор - художник-скульптор Сергей Георгиевич Мардарь).

В память о Евгении Родионове на Алтае освящён 10 августа 2002 года храм во имя святого мученика Евгения. В Харькове открыта Часовня Святого Евгения. В Ханкале заложен храм в честь мученика Евгения Родионова.

В патриотической прессе прошлых лет много писалось о подвиге 19-летнего солдата Евгения Родионова, в 1996 г. оказавшегося в чеченском плену и в момент самых изощренных пыток не предавшего Отечества и не снявшего с себя нательного креста. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России». Сейчас на его могиле, благодаря пожертвованиям, установлен двухметровый крест, горит лампадка, — и сюда идут, и идут люди. А однажды на могилу Евгения близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова приехал один из ветеранов Великой Отечественной войны. Он снял с себя фронтовую награду — медаль «За отвагу» — и положил ее на могильный камень...

Сейчас у входа в школу, где учился Евгений, установлена мемориальная доска героя-пограничника. Вышел документальный фильм, посвященный ему. Нательный крестик Евгения Родионова передан матерью в храм святителя Николая в Пыжах и хранится в Алтаре. А на кресте, установленном над могилой, надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

Саша Ковалёв – юнга – моторист Северного флота, пионер-герой  ( 4 января 1927 г. – 9 мая 1944 г.)

Саша Ковалев родился в 1927 году в Москве  в семье инженера, начальника производственного отдела Главного управления алюминиевой промышленности Наркомтяжпрома СССР Филиппа Марковича Рабиновича (1901—1938) и Елены Яковлевны Рабинович (урождённой Черномордик, 1902 — после 1955). В 1937 году его родители были репрессированы (отец приговорён к расстрелу, мать к 8 годам лагерей).

После ареста родителей воспитывался в семье тёти — переводчицы Риты Райт-Ковалёвой (Черномордик) и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалёва.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, а позже вернулся к месту службы Н. П. Ковалёва в Архангельск, где поступил на катер.

В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ярославскую область, а позже вернулся к месту службы Н. П. Ковалёва в Архангельск, где поступил на катер.

В 1942 году поступил в Соловецкую школу юнг под именем Александр Николаевич Ковалёв в роту подготовки мотористов. После её окончания был распределён на эсминец «Громкий»

 Но Саша мечтал служить на торпедном катере и подавал командованию рапорт за рапортом с просьбой о переводе. Он своего добился — в феврале 1944 года юнгу Ковалева перевели для прохождения службы учеником моториста на торпедный катер № 209 (ТК — 209). 

Эсминец Громкий, место первой службы Саши Ковалёва

 

прохождения службы учеником моториста на торпедный катер № 209 (ТК — 209).

 

В ночь на 7 апреля 1944 года ТК-209 вместе с еще одним торпедным катером атаковал конвой противника. Совместными действиями катеров были уничтожены два транспорта противника.

Саша Ковалев действовал смело и уверенно, как сообщала газета «Краснофлотец», «стоял рядом с командиром, хладнокровно и спокойно докладывал ему о направлении трасс артиллерийского огня и о падении вражеских снарядов, оказал большую помощь в осуществлении важного маневра». За этот бой юнга Александр Ковалев был награжден орденом Красной Звезды.

 

Орден Саше Ковалеву вручили 1 мая 1944 года, всего за несколько дней до его главного подвига.

8 мая 1944 года ТК-209 и еще один катер, ТК-217, атаковали группу кораблей противника. Подбив два сторожевика противника, катера стали уходить. Немцам удалось подбить ТК-217, который стал тонуть. ТК-209 под прикрытием дымовой завесы снял экипаж тонущего катера и стал возвращаться на базу. В этот момент его атаковали немецкие истребители. Их огнем был пробит коллектор мотора, из которого стала хлестать вода, перемешанная с маслом и бензином. Катер терял ход, через несколько минут перегревшийся мотор мог взорваться, погубив экипажи двух катеров.

И в этот момент юный моторист Ковалев, набросив на коллектор телогрейку, грудью закрыл пробоину. Температура жидкости равнялась 70 градусам, Сашу пронзала дикая боль, но он продолжал закрывать пробоину, давая катеру возможность уйти от погони.

Когда ТК-209 оторвался от погони, двигатель был остановлен, и моряки вынесли потерявшего сознание Сашу на палубу. Он получил страшные ожоги, но оказать ему помощь на катере было невозможно. Все, что смог экипаж — смазать ожоги машинным маслом, которое хотя чуть-чуть облегчало страдания Саши.

.

Добравшись до берега и предотвратив затопление катера, моряки насчитали в нем более 350 пробоин. Тем не менее, катер сохранил ход. Для ремонта нужно было добраться до главной базы торпедных катеров в поселке Гранитный, куда и вышел ТК-209 9 мая.

Сашу положили на корму катера, где его обдувал ветер, немного утолявший боль. Но во время перехода на корме катера произошли пожар и взрыв, вызванные воспламенением фосфорного снаряда, застрявшего в обшивке после налета. Погибли мичман Капралов и юнга Ковалев.

Саша Ковалёв был награждён медалью Ушакова орденом Красной Звезды

За свой подвиг Александр Ковалев был посмертно удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

В честь Саши Ковалёва были названы улицы в Мурманске, в Североморске, Одессе и других городах.

  • На мемориальной доске памятника «Вечная слава героям катерникам-североморцам, павшим в боях за Советскую Родину в Отечественной войне 1941—1945 гг.» в Гранитном (открыт в 1955 г.) значится имя Саши Ковалёва
  • Памятник Саше Ковалёву в Североморске (открыт в 1990 г.)
  • Именем Саши Ковалёва был назван теплоход Мурманского морского пароходства, учебное судно Новгородского клуба юных моряков.
  • Имя Саши Ковалёва носят школы в Гранитном и других населенных пунктах, Дом детского творчества в Североморске.
  • Мемориальная доска Саше Ковалёву находится на здании почты в посёлке Соловецкий.
  • Герою посвящена «Баллада о юнге Саше Ковалёве.
  • Имя Саши Ковалёва носит пионерский лагерь в городе Усть-Каменогорск.

В честь героя, как и других погибших героев-моряков торпедных катеров Северного флота, в поселке Гранитный был установлен памятник. Однако в 1996 году военные ушли из поселка Гранитный, а в 2006 году, ввиду отсутствия населения, администрация Мурманской области упразднила поселок.

Обелиск в честь Саши Ковалева и его боевых товарищей остался в городе-призраке, который посещали только охотники за цветным металлом.

В 1990 году у североморского Дома пионеров (ныне Дом творчества детей и юношества), также носящего имя Саши Ковалева, открыт памятник юнге-мотористу.

Но всё-таки настойчивые обращения общественников и ветеранов флота были услышаны: в июле 2010 года останки погибших моряков и монумент в их честь были перенесены в город Североморск, который является главной базой Северного флота.

Памятник героям-морякам торпедных катеров Северного флота в Североморске. Фото: Commons.wikimedia.org / Сорокин Андрей Александрович

1 мая 1944 года, за несколько дней до гибели Саши командир бригады торпедных катеров Северного флота А.В. Кузьмин вручил юнге Саше Ковалеву орден Красной Звезды

Памятник морякам в Североморске

Проектная работа учащихся 2 а класса "Парта героя" Сергеев Василий Фёдорович

Проектная работа 4 Б класса "Парта героя" Однобоков Петр Максимович

Поиск
Календарь
«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей










МБОУ СОШ №22 © 2022
Адрес: Ставропольский край, Георгиевский район, с. Обильное, ул. Ленина, 75 тел: 8 (87951) 43138 E-mail: school2255@mail.ru
uCoz